К технической защите можно отнести средства, мешающие заполучить информацию и средства, мешающие воспользоваться полученной информацией.
Наибольшую распространенность среди атак в информационном пространстве социальных сетей с использованием слабостей человеческого фактора получили атаки при помощи электронных писем, как то: e-mail и внутренняя почта сети. Именно к таким атакам можно с наибольшей эффективностью применять оба метода технической защиты. Помешать злоумышленнику получить запрашиваемую информацию можно, анализируя как текст входящих писем (предположительно, злоумышленника), так и исходящих (предположительно, цели атаки) по ключевым словам. К недостаткам данного метода можно отнести очень большую нагрузку на сервер и невозможность предусмотреть все варианты написания слов. К примеру, если взломщику становится известно, что программа реагирует на слово «пароль» и слово «указать», злоумышленник может заменить их на «пассворд» и, соответственно, «ввести». Так же стоит принимать во внимание возможность написания слов с заменой кириллических букв латиницей для совпадающих символов (a, c, e, o, p, x, y, A, B, C, E, H, K, M, O, P, T, X) и использование так называемого языка t+.
Средства, мешающие воспользоваться полученной информацией, можно разделить на те, которые полностью блокируют использование данных, где бы то ни было, кроме рабочего места пользователя (привязка аутентификационных данных к серийным номерам и электронным подписям комплектующих компьютера, ip и физическому адресам), так и те, которые делают невозможным(или труднореализуемым) автоматическое использование полученных ресурсов (например, авторизация по системе Captcha, когда в качестве пароля нужно выбрать указанное ранее изображение или часть изображения, но в сильно искаженном виде). Как в первом, так и во втором случае известный баланс между ценностью требуемой информации и работой, требуемой для ее получения, смещается, вообще говоря, в сторону работы, так как частично или полностью блокируется возможность автоматизации. Таким образом, даже имея все данные, выданные ничего не подозревающим пользователем, например, с целью массово разослать рекламное сообщение (спам), злоумышленнику придется на этапе каждой итерации самостоятельно вводить полученные реквизиты.