Категории раздела
Фрод. [0]
Фишинг. [0]
Кликфрод. [4]
Социальная инженерия. [7]
Кардинг. [6]
Недвижимость [16]
Коррупция. [2]
Категория тест [0]
Фрод [9]
Фишинг [11]
Подумай...
Есть люди, которым можно дать
и 10-й шанс, а есть те,
для кого и 1-й был явно лишним.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Фишинг

Борьба с фишингом. Юридические меры.
26 января 2004 года Федеральная комиссия по торговле США подала первый иск против подозреваемого в фишинге. Ответчик, подросток из Калифорнии, обвинялся в создании веб-страницы, внешне схожей с сайтом AOL, и краже данных кредитных карт. Другие страны последовали этому примеру и начали искать и арестовывать фишеров. Так, в Бразилии был арестован Вальдир Пауло де Альмейда, глава одной из крупнейших фишинговых преступных группировок, в течение двух лет укравшей от 18 до 37 миллионов долларов США. В июне 2005 года власти Великобритании осудили двух участников интернет-мошенничества. В 2006 году японской полицией было задержано восемь человек по подозрению в фишинге и краже 100 миллионов иен (870 000 долларов США). Аресты продолжались в 2006 году — в ходе спецоперации ФБР задержало банду из шестнадцати участников в Европе и США.

В Соединённых Штатах Америки 1 марта 2005 года сенатор Патрик Лехи представил Конгрессу проект Антифишингового закона. Если бы этот законопроект был принят, то преступники, создающие фальшивые веб-сайты и рассылающие поддельную электронную почту, подвергались бы штрафу до 250 тысяч долларов и лишению свободы сроком до пяти лет. В Великобритании был принят Закон о мошенничестве 2006 года, предусматривающий ответственность за мошенничество в виде тюремного заключения сроком до 10 лет, а также запрещающий владение или разработку фишинговых инструментов для совершения мошенничества.

Компании также принимают участие в борьбе с фишингом. 31 марта 2005 года Microsoft подала 117 судебных исков в федеральный окружной суд США Западного округа, обвиняющих «Джона Доу» в получении паролей и конфиденциальной информации. Март 2005 года был отмечен началом партнёрства Microsoft и правительства Австралии по обучению сотрудников правоохранительных органов борьбе с различными кибер-преступлениями, в том числе фишингом.

В январе 2007 года Джеффри Бретт Гудин из Калифорнии был признан виновным в рассылке тысяч сообщений электронной почты пользователям America Online от имени AOL, убеждая клиентов раскрыть конфиденциальную информацию. Имея шанс получить 101 год заключения за нарушения законодательства, мошенничество, несанкционированное использование кредитных карт, а также неправомерное использование товарных знаков AOL, он был приговорён к 70 месяцам заключения.

В Российской Федерации первое крупное дело против банды фишеров началось в сентябре 2009 года. По самым скромным оценкам мошенники похитили около 6 миллионов рублей. Злоумышленники обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве в особо крупном размере. Отдельные процессы имели место и ранее: так, в 2006 году суд признал виновным Юрия Сергостьянца, участвовавшего в похищении денег со счетов американских брокерских компаний. Мошенник был приговорен к 6 годам условного срока и возмещению компаниям ущерба в размере 3 миллионов рублей. Но в целом правовая борьба в России ограничивается лишь незначительными судебными разбирательствами, редко оканчивающимися серьёзными приговорами.

Как считает ведущий специалист Следственного комитета при МВД по расследованию преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий подполковник юстиции Игорь Яковлев, основная проблема в расследовании подобных преступлений в России заключается в недостатке специалистов, обладающих достаточными знаниями и опытом, чтобы довести дело не только до суда, но и до обвинительного вердикта. Руководитель подразделения Центра информационной безопасности ФСБ России Сергей Михайлов добавляет, что «в России самое лояльное законодательство по отношению к киберпреступности». Также плохо налажено сотрудничество с зарубежными структурами, что мешает скоординированной борьбе с преступниками.
Категория: Фишинг | Добавил: Admin (04.10.2011)
Просмотров: 1175 | Теги: Фишинг, юридические, борьба, меры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 07.07.2025, 11:02
Приветствую Вас Гость
Вход
Поиск
Соц. закладки
Друзья сайта
  • Европейское бюро борьбы с мошенничеством
  • Энциклопедия
  • Факты
  • BonaFide.ucoz.ru - без обмана
  • САЙТ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ!